冬の王様
- ふぐ料理 -
技と心
日本で認められているふぐのうち、もっとも最高級品といわれる「とらふぐ」。
日間賀島では『福-ふぐ-』と呼ばれ、幸福を呼ぶ縁起物とされています。
透き通るような美しいふぐ刺し「てっさ」、肉厚でコラーゲンたっぷりのふぐ鍋「てっちり」、
そしてシメは、うま味が凝縮されただし汁で作る「ふぐ雑炊」。
晴快荘で味わう特別なふぐコースは、「見て」「食して」、料理人の技と味をお楽しみいただけます。
ふぐ白子 十二月から
冬の美味・珍味。
表面は香ばしく、中はトロリとなめらかなミルクのよう。濃厚なのに、低カロリー高タンパク・低コレステロール!ビタミンB12・ビタミンD・ビタミンEなどを豊富に含んでおり、ふぐ料理の主役として「海の宝石」とも呼ばれています。
白子は、産卵期前である冬の寒い時期に栄養を蓄え大きくなるため、12月以降に出始めます。
コース別紹介
ふぐ&白子&伊勢海老&アワビ&タコ
1月より販売開始予定
・白子天ぷら
・白子焼き
・伊勢海老お造り
・伊勢海老姿焼き
・アワビステーキ
・タコ湯がき
・てっさ
・ふぐ魚醤焼き
・ふぐから揚げ
・ふぐ湯引き
・ふぐ茶漬け
・デザート
・白子天ぷら
・白子焼き
・伊勢海老お造り
・伊勢海老姿焼き
・アワビステーキ
・タコ湯がき
・てっさ
・ふぐ魚醤焼き
・ふぐから揚げ
・ふぐ湯引き
・ふぐ茶漬け
・デザート
ふぐ&白子&伊勢海老&タコ
・白子焼き
※ 十二月頃まではふぐ魚醤焼き
・伊勢海老お造り
・てっさ
・てっちり
・ふぐ湯引き
・ふぐ唐揚げ
・てっぴサラダ
・タコ湯がき
・ふぐ雑炊
・タコ塩辛
・酢の物
・デザート
・白子焼き
※ 十二月頃まではふぐ魚醤焼き
・伊勢海老お造り
・てっさ
・てっちり
・ふぐ湯引き
・ふぐ唐揚げ
・てっぴサラダ
・タコ湯がき
・ふぐ雑炊
・タコ塩辛
・酢の物
・デザート
ふぐ&アワビ&タコ
・アワビお造り
・てっさ
・てっちり
・ふぐ湯引き
・ふぐ唐揚げ
・てっぴサラダ
・タコ湯がき
・ふぐ雑炊
・タコ塩辛
・酢の物
・デザート
・アワビお造り
・てっさ
・てっちり
・ふぐ湯引き
・ふぐ唐揚げ
・てっぴサラダ
・タコ湯がき
・ふぐ雑炊
・タコ塩辛
・酢の物
・デザート
ふぐ&タコ
ふぐスタンダード
※「てっさ」は、皆様が気兼ねなくお召し上がりいただけるよう、個人盛りでご提供させていただいております。
(画像は大皿)
大皿でのご提供も出来ますので、ご希望の方はご予約時にお申し付けください。